Незаращение неба

Незаращение неба — врожденный порок развития, возникающий на почве задержки развития небных отростков, которые не достигают соединения с сошником, вследствие чего на небе образуется щель, проникающая в носовую полость. Врожденная щель неба может быть односторонней и двусторонней, полной и неполной.

В последнем случае передний отдел твердого неба бывает развит правильно, а незаращение отмечается лишь на мягком небе и язычке. Причины задержки развития верхнечелюстных и небных отростков неизвестны; установлено лишь, что этот порок развития зависит от нарушения роста в конце второго месяца эмбриональной жизни.

Незаращение неба причиняет ряд неудобств: постоянное сообщение полости носа с полостью рта ведет к попаданию пищи в нос, а также делает речь невнятной. Кроме того, постоянное раздражение и травма открытой полости носа нарушают правильное дыхание и способствуют инфицированию дыхательных путей, особенно у детей первых месяцев жизни.

Клиника и распознавание незаращения неба не представляют трудностей и дефект неба обнаруживается при первом же осмотре зева у ребенка. Некоторые дети, родившиеся с незаращением неба, плохо берут грудь и не сосут. Для того чтобы ребенок мог сосать, следует вводить сосок более глубоко в рот или пользоваться для удлинения соска накладкой. При кормлении ребенка кладут на бок, это помогает ему лучше глотать.

Только при очень больших щелях, особенно двусторонних, ребенок не может сосать. В этих случаях вскармливание производят с ложки или из длинной соски с большим отверстием, которую глубоко вводят в рот ребенка, лежащего на боку.

Лечение

Радикальным лечением является только оперативное вмешательство. Оно заключается в зашивании щели неба за счет перемещения мягких тканей неба. Некоторые авторы добавляют к этому еще оперативное вмешательство на скелете неба для лучшего сближения образованных лоскутов (А. А. Лимберг). Операция производится у детей старше 5 лет. После операции требуется обучение у логопеда для восстановления правильной речи. При правильной технике операция полностью. Устраняет недостатки, вызванные незаращением неба.

Детям младшего возраста до операции иногда рекомендуют носить пластинку (обтуратор), которая закрывает щель на небе и отчасти устраняет сообщение между носовой и ротовой полостью.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →