Облитерирующий тромбангиит (Борьба с ожоговым шоком)

Борьба с ожоговым шоком проводится по тем же основным принципам, что и борьба с травматическим шоком. После выведения больного из состояния шока и первичной обработки ожога следят за функциенально выгодным положением конечностей, ежедневно сменяют стерильные простыни, тщательно ухаживают за поверхностью ожога, подстригают струпы при скоплении под ними гноя, снимают корки, обмывают кожу в окружности очага бензином, спиртом.

Пенициллинотерапия, соллюкс, ультрафиолетовое облучение. Следить за количеством и составом мочи. При сгущении крови вводят плазму и сыворотку до 1 л и более; капельное, внутривенное вливание глюкозы, физиологического раствора, солевого инфузина 1—2 л.

Обильное питье, капельные клизмы, подкожные вливания.

Общее количество жидкости в первые дни должно составлять 3—4 л в сутки. При падении количества хлоридов рекомендуется подкожное и внутримышечное введение 30 мл 20% раствора тиосульфата натрия.

По миновании общих явлений и после очищения раны производят свободную пластику эпидермальных слоев кожи. При развитии влажной или сухой гангрены может потребоваться ампутация конечности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →