Остеомиэлит гематогенный острый (Патогенез)

Патогенез

Развитие остеомиэлита связано не только с наличием в костном мозгу микробов, но и с другими предрасполагающими моментами.

Микроб становится вирулентным и быстро размножается, когда он попадает в благоприятную для того среду, в которой и проявляет свои патогенные свойства.

Такая благоприятная обстановка для микроба возникает в случаях, когда в костном мозгу сенсибилизированного организма имеются начальные стадии асептического воспаления, возникающего от самых разнообразных причин.

Гематогенный остеомиэлит чаще всего развивается в детском и юношеском возрасте. На первое десятилетие жизни падает 31%, на второе — 53% и на третье — 12% всех остеомиэлитов. Мужчины заболевают в 2—3 раза чаще женщин.

Остеомиэлит может развиться в любой кости человеческого организма, но чаще всего поражаются длинные трубчатые кости конечностей (80—85%). Наибольшее количество заболеваний падает на. бедренную и большую берцовую кость. Обычно остеомиэлит развивается в одной кости, но нередко (до 15%) поражаются одновременно или последовательно 2—4 и более костей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →