Профилактика рака

Профилактика рака основывается на диспансеризации населения путем организации широкой сети онкологических учреждений; на организации профилактических онкологических осмотров для выявления больных с выраженными раковыми заболеваниями, начальными формами рака, а также предраковыми заболеваниями; на усовершенствовании врачебных знаний по вопросам онкологии; на подготовке кадров специалистов-онкологов; на организации санитарно-просветительной работы по борьбе против рака.

Полноценность противораковой пропаганды должна контролироваться количеством больных в ранних стадиях заболевания и предраковых больных, обращавшихся к врачу.

Профилактика рака основывается также на необходимости исследования и оперативного удаления различных предраковых образований. К предраковым заболеваниям относятся обычно те заболевания, которые при длительном существовании и отсутствии соответствующего лечения в том или другом проценте случаев переходят в истинно злокачественные опухоли. Чем чаще будут оперироваться и радикально излечиваться больные предраковыми заболеваниями, тем меньше будет больных раком.

Больные с предраковыми заболеваниями должны браться на соответствующий учет для выполнения ими профилактических мероприятий против раковых заболеваний.

Укрепление организма физкультурой, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, правильный режим питания и набора продуктов, систематические мероприятия по оздоровлению труда и быта советских граждан — все это предрешает ознакомление населения с основными ранними признаками рака, наиболее частых его локализаций и необходимости в соответствующих случаях обращаться к врачу.

Профилактический осмотр населения регулируется специальными приказами Министерства здравоохранения СССР № 312 «О проведении профилактических онкологических осмотров» и № 437 «Об изучении причин позднего выявления рака».

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →