Рак предстательной железы (Лечение)

Лечение

Хороший результат, даже при наличии метастазов, дает синэстрол, примененный по методу Топчана и Померанцева: ежедневно больным делают внутримышечные (в ягодицу) инъекции 2% раствора синэстрола по 40—60 мг (т. е. 2—3 мл на инъекцию) в течение 2—3 месяцев. После 2—3-недельного перерыва инъекции синэстрола повторяют в дозе по 10—20 мг в день в течение 5—6 месяцев. Лечение по такой схеме продолжается многие годы, а у больных с метастазами — непрерывно.

Для усиления эффекта действия синэстрола необходимо при согласии больного произвести кастрацию, особенно при наличии метастазов.

Кастрация производится или хирургическим путем, или дробным облучением яичек рентгеновыми лучами. Можно также применить инъекции диэтилстильбэстрола (по 40—60 мг на инъекцию) в течение 30—40 дней; инъекции повторяют после месячного перерыва. Но диэтилстильбэстрол больные переносят хуже, кроме того, он дает побочные явления (тошнота, рвота), которых не дает синэстрол.

Диэтилстильбэстрол противопоказан при заболеваниях почек, печени, сердца.

При длительно применяемых инъекциях синэстрола и диэтилстильбэстрола отмечается набухание грудных желез, проходящее после отмены препаратов. В ранних стадиях рака простаты, пока опухоль не проросла капсулы, можно применить радикальную операцию — удаление простаты вместе с капсулой с последующей рентгенотерапией и применением синэстрола в указанной дозировке.

Прогноз всегда серьезен.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →