Эхинококк печени (echinococcus hepatis)

Этиология и патогенез

Заболевание более распространено в Монголии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири, реже в центральных областях. Ленточная форма эхинококка размером 3—5 мм состоит из трех-четырех члеников и обитает в кишечнике собаки, волка, шакала. В пузырной стадии нередко встречается у скота, подвергающегося убою, как у промежуточного хозяина (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, грызуны). Выбрасывание эхинококковых пузырей, поедаемых собаками, приводит к поражению последних ленточной формой, дающей замыкание цикла развития паразита.

Внедрение пузырной формы в различные ткани и органы человека как промежуточного хозяина происходит при загрязнении рук, овощей и других продуктов яйцами паразита и попадании их в желудочно-кишечный тракт.

Освобождаясь от оболочки, яйцо паразита внедряется в толщу кишечной стенки, а затем в лимфатические и кровеносные пути. По системе воротной вены зародыш эхинококка, попадая в капилляры печени, задерживается в ней (53—74% всех случаев эхинококка). По характеру развития пузырной или гидатидозной стадии различают однокамерный эхинококк (Echinococcus unilocularis) и альвеолярный многокамерный (Echinococcus alveolaris). Последний встречается редко. Частота заболевания в различных районах СССР различна в зависимости от географического распространения паразита.

Наиболее часто заболевание встречается в животноводческих районах, в особенности в восточных районах страны.

На вскрытиях эхинококк обнаруживается в 2 1/2—3 раза чаще, чем при жизни (И. Г. Клебанский, 1947). Симптоматология эхинококковой болезни не может считаться достаточно разработанной. Лишь при положительной реакции Кацони диагноз облегчается.

При отрицательном ее результате часто ни клинические, ни лабораторные данные (эозинофилия), ни рентгенологическое исследование не дают оснований для уточнения диагноза. Реакция Кацони при альвеолярном эхинококке нередко отрицательна.

Лечение

Оперативное в виде одномоментной закрытой эхинококкотомии и дополнения ее частичным иссечением стенки кисты.

Метод получил широкое распространение. Тотальная экстирпация эхинококка с фиброзной капсулой и резекция печени применяются редко. При множественном и альвеолярном эхинококке резекция печени является единственно обоснованной операцией. Она показана также при эхинококках с толстой, обызвествленной капсулой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →