Возвратный тиф вшивый (typhus recurrens)

Возвратный тиф (точнее, возвратная лихорадка) представляет собой острое инфекционное заболевание, которому свойственно эпидемическое распространение. Болезнь протекает в форме повторных лихорадочных приступов, постепенно уменьшающихся по своей продолжительности и разделенных безлихорадочными периодами, длительность которых последовательно нарастает.

Этиология

Возвратный тиф вызывается спирохетой Обермейера (Sp. Obermeyeri), открытой в 1868 г. Спирохеты-обнаруживаются в крови больного в лихорадочном периоде. Они хорошо видны в капле живой крови, а также в мазках или в толстой капле крови больного, окрашенной фуксином, метиленовой синею или по Романовскому-Гимза.

Источником инфекции является только больной человек, главным образом в лихорадочном периоде и значительно менее — в апиректическом периоде. Носительства инфекции не существует.

Эпидемиология и патогенез

От больного человека к здоровому болезнь передается посредством вшей (главным образом платяных). Вошь, насосавшаяся крови больного, становится заразной для здоровых людей через 4—5 дней. Спирохеты успевают за это время размножиться в полости ее тела, находясь в так называемой целомной жидкости (гемолимфа).

Спирохеты отсутствуют в кишечнике и в испражнениях вши, а также в ее слюнных железах. Перейдя на тело здорового человека, вошь может вызвать заражение в том случае, если она будет раздавлена. Попав на поверхность кожи здорового человека, спирохеты проникают затем в его кровь через расчесы, причиненную укусом ранку и другие повреждения кожи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →