Клещевой сыпной тиф, или североазиатский иксо-дориккетсиоз (Диагноз)

Диагноз

Распознавание основывается на клинических данных с учетом эпидемиологической обстановки (фактор природной очаговости, возможность заболевания в данной местности). Реакция Вейль-Феликса положительная с 9—10-го дня болезни; точная лабораторная дифференциация с эпидемическим сыпным тифом возможна, однако лишь при использовании реакции связывания комплемента.

Лечение

Назначается биомицин (по 200 000 ЕД 5 раз в день). Этот препарат больной должен получать до момента снижения температуры и еще в течение 2 дней. Хороший эффект дает и лечение синтомицином (по 0,5 г 6 раз в день в течение 5 дней). Все больные подлежат госпитализации, за ними требуется такой же уход, как и при эпидемическом сыпном тифе. Болезнь протекает вполне благоприятно, редко давая те или иные осложнения.

Профилактика

Пастбищные иксодовые клещи, являющиеся переносчиками клещевого сыпного тифа, иногда паразитируют на домашних животных, а потому следует производить опыление этих животных порошками (дустами) гексахлорана или ДДТ; под влиянием инсектицидов присосавшиеся клещи отмирают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →