Лейшманиоз кожный (Патогенез)

Патогенез

При укусе москита лейшмании внедряются в кожу человека и здесь паразитируют внутриклеточно (главным образом в соединительнотканных элементах); в процессе жизнедеятельности лейшмании расстраивается питание тканей с развитием некрозов и образованием язвы.

Симптомы и течение

Руководствуясь клиническим течением болезни, обычно выделяют рано, изъязвляющийся и поздно изъязвляющийся кожный лейшманиоз. Инкубационный период при рано изъязвляющейся форме лейшманиоза продолжается от нескольких дней до 1 1/2 месяцев; при поздно изъязвляющейся форме — от 2 до 6 месяцев.

Одним из первых клинических проявлений рано изъязвляющегося лейшманиоза служит появление на коже в области входных ворот инфекции узелка ярко-красного цвета, имеющего около 1 см в диаметре и окруженного зоной перифокального отека. В центре этого участка по прошествии 2—3 недель образуется некроз с типичным струпом; после его отпадения обнажается язва, имеющая зазубренные края и красное дно. Затем вокруг язвы появляются новые узелки, которые проходят такое же последовательное развитие.

В течение ближайших 4—5 месяцев язва увеличивается в размерах и может достигнуть в диаметре 10—12 см, обильное серозно-гнойное отделяемое язвы засыхает на поверхности в виде большой грязно-серой или бурой корки. После эпителизации на месте язвы образуется небольшой рубец.

При поздно изъязвляющейся (или «сухой») форме лейшманиоза на коже первоначально образуется небольшой инфильтрат, имеющий диаметр до 3 мм; в центре инфильтрата отмечается углубление в виде кратера, покрытого мелкими чешуйками. Затем на пораженном участке кожи образуется корочка, непосредственно под которой возникает язва глубиной до 3 мм.

Образование язв происходит главным образом на открытых частях тела (лицо, уши, кисти рук), так как именно здесь москиты кусают человека. Иногда наблюдается одновременно несколько язв на различных участках кожи. После язв остаются косметические дефекты — рубцы; возможно стягивание век, деформация носа и ушных раковин и т. п.

Среди клинических разновидностей кожного лейшманиоза должны быть особо отмечены серпегинирующие формы, которым свойственно ползучее распространение по коже; наблюдаются также обильные папилломатозные разращения. В некоторых случаях имеется развитие лимфангоита и регионарных лимфаденитов, связанных с областью кожной язвы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →