Лихорадка Ку (Лечение)

Лечение

Все больные лихорадкой Ку подлежат обязательной госпитализации и за ними требуется такой же уход, как и за больными сыпным тифом. Больных необходимо чаще поворачивать в постели, так как у многих из них может быть специфическая пневмония.

При соответствующих показаниях сердечно-сосудистые функции поддерживаются инъекциями эфедрина, кордиамина, камфоры. Хорошие результаты дает применение биомицина (по 200 000 ЕД 5 раз в день на протяжении 5—6 дней, а при необходимости и долее).

Лечение синтомицином и левомицетином (по 0,5 г 6 раз в день па протяжении 5—7 дней или долее) также достаточно эффективно, но эти препараты при лечении лихорадки Ку обусловливают исчезновение клинических явлений позднее, чем при употреблении биомицина.

Профилактика

Выявление животных, больных лихорадкой Ку, меры ветеринарного контроля, санитарно-просветительная работа и охрана труда людей, занимающихся скотоводством или переработкой шерсти, систематическое уничтожение гамазовых клещей, являющихся переносчиками инфекции, — таковы основные меры профилактики данного риккетсиоза.

В настоящее время получена вакцина из риккетсии Бернета для профилактических прививок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →