Малярия (Схема лечения)

В целях получения наиболее быстрого и полного терапевтического эффекта в лечении малярии и в ликвидации гаметопосительства при одновременном сокращении до минимума числа рецидивов была разработана схема 7-дневного лечения акрихином, плазмоцидом и бигумалем, широко применяющаяся в терапевтической практике.

При первых приемах в дни лечения, как это видно из схемы, больному дают массивные дозы плазмоцида. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за больными в условиях стационара так как вьюжны побочные явления и нужно во время приостановить вредное влияние препарата у людей, особенно чувствительных к плазмоциду.

В целях предупреждения рецидивов малярии проводится противорецидивное лечение, к которому приступают через 1 1/2—2 месяца после окончания основного курса лечения. Любая из указанных выше схем может быть использована для противорецидивного лечения, но суточные дозы при этом уменьшаются на 1/3.

На следующий год противорецидивное лечение повторяется: при трехдневной малярии оно проводится в начале апреля, при тропической — в августе—сентябре.

Для лечения гемоглобинурийной лихорадки используются хлористый кальций, викасол, аскорбиновая кислота. Большие трудности встречаются при лечении больных в состоянии малярийной комы. В этих случаях необходимо энергичное противомалярийное лечение (повторно 2—3 раза в день вводится внутримышечно 4% раствор акрихина по 8 мл; кроме того, назначаются внутримышечные инъекции двусолянокислого хинина по 0,5 г 2 раза в день).

Применяются также препараты, возбуждающие кровообращение и дыхание (эфедрин, камфора, лобелии, цититон). Одновременно следует вводить (подкожно и внутривенно) 5% раствор глюкозы и физиологический раствор.

При развитии других осложнений малярии (нефриты, гепатиты) и парамалярийных состояний (анемия) лечение проводится по общетерапевтическим правилам; одновременно осуществляется противомалярийное лечение (преимущественно с помощью бигумаля).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →