Оспа натуральная (Раздражение и отек слизистых оболочек)

Раздражение и отек слизистых оболочек носоглотки и зева вызывают боль при глотании, вынуждающую больных отказываться от пищи. Затрудненность дыхания, одышка, а иногда также припадки удушья, вызванные отеком гортани, значительно отягощают состояние больного, которое ухудшается, кроме того, мучительной бессонницей.

Начиная с 11—12-го дня болезни наступает период подсыхания корок в области пустул: последние съеживаются и подсыхают. Процесс начинается с лица, а затем переходит на кожу туловища и конечностей.

Подсыхающие пустулы приобретают коричневую окраску и покрываются сухими корочками. Вслед за постепенным исчезновением воспалительных изменений кожи и слизистых оболочек в первую очередь уменьшаются боли, связанные с поражением глотки, но зато начинает беспокоить сильный зуд; больные сдирают корки, под которыми образуются кровоточащие и нагнаивающиеся язвочки.

Лишь с исчезновением болезненных симптомов со стороны кожи и слизистых оболочек общее состояние больных заметно улучшается; на 14—16-й день болезни температура нормализуется. После 18—19 дней корочки на тех местах, где имелись пустулы, постепенно отпадают и тогда по всему телу видны красноватые пятна, приобретающие со временем бурый оттенок.

У больных, имевших глубокие пустулезные поражения, на коже лица остаются округлой формы рубцы (рябины), сохраняющиеся на всю жизнь. Пустулезные высыпания на конъюнктивах могут вызвать помутнение роговицы и слепоту. Выше описана типичная клиническая картина болезни. Однако оспа может протекать по-разному.

Так, например, при сливной оспе (variola confluens) на коже всего тела (особенно на лице и руках) образуется чрезвычайно обильная пустулезная сыпь, местами имеющая сливной характер; у больных образуются обширные плоские пузыри, наполненные гнойным содержимым.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →