Оспа натуральная (Профилактика)

Профилактика

Обязательная и строго индивидуальная госпитализация больного с проведением дезинфекции в очаге, осуществление карантина в течение 15 дней для лиц, соприкасавшихся с больным, являются совершенно необходимыми.

Систематическое осуществление вакцинации и ревакцинации является решающим условием предупреждения оспы при обязательном проведении соответствующих противоэпидемических мероприятий, связанных со строгой изоляцией заболевших, возможно ранней диагностикой и карантинизацией. Прививки против оспы делаются с помощью вакцины, содержащей живой вирус осповакцины, которая отличается от вируса оспы своей апатогенностью, но способна вызвать развитие достаточно напряженного иммунитета.

Детрит выпускают для проведения прививок в маленьких, очень тонких стеклянных трубочках, закрытых пробкой и содержащих в себе 20 прививочных доз; детрит следует хранить в прохладном (+4°) темном месте, срок его хранения указан на этикетке. В 1951 г. известным советским ученым-вирусологом М. А. Морозовым была получена сухая вакцина, длительно сохраняющаяся.

Перед выполнением прививок сухую вакцину предварительно разводят стерильным глицерином (4 капли глицерина на 20 прививочных доз вакцины).

За последнее время освоено производство ововакцины: вирус культивируется для приготовления этой вакцины на хорионаллантонсе куриного зародыша. Вакцинация и ревакцинация детритом, сухой оспенной вакциной, или ововакциной выполняются следующим образом.

Вся наружная поверхность плеча предварительно обмывается теплой водой с мылом, а затем ее тщательно протирают ватой, смоченной эфиром, и тотчас же наносят на кожу при помощи оспопрививательного пера Дженнера три поверхностные штриховые царапины, находящиеся друг от друга на расстоянии 2 см.

После этого кончиком пера на каждую царапину наносят по капле детрита, взятого из стеклянной трубочки, и слегка втирают детрит в кожу, пользуясь плоской поверхностью (лопаточкой) оспопрививательного пера. В течение 10 минут коже дают подсохнуть. В целях сохранения стерильности детрита и его экономного расходования производят одновременно групповую вакцинацию или ревакцинацию.

В месте произведенной прививки на коже развивается так называемый вакцинальный процесс. По прошествии 3—4 дней на месте втирания в кожу детрита первоначально образуется красное пятнышко, превращающееся далее в везикулу, а затем (с 8-го дня) — в пустулу. Начиная с 11—12-го дня пустула сморщивается и образуется довольно тонкая корочка, которая затем отпадает. Согласно законодательству СССР, первичные прививки производят всем детям в возрасте 3—6 месяцев (кроме тех, которые страдают острыми инфекционными заболеваниями).

Следует помнить, что хотя прививки и создают выраженный иммунитет, однако в дальнейшем приходится возобновлять состояние иммунитета путем ревакцинации, которую производят в возрасте 4—5, 10—11 и 18—20 лет. В случаях непосредственной угрозы заражения натуральной оспой и при эпидемических вспышках этого заболевания необходима поголовная ревакцинация, независимо от возраста и давности ее.

Высокий иммунизирующий эффект прививок делает их основным и вполне надежным средством профилактики натуральной оспы. Лихорадка паппатачи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →