Пищевые токсикоинфекции (Эпидемиология)

Эпидемиология

Основной причиной возникновения пищевых салмонеллезов является инфицированное мясо. Салмонеллезы очень широко распространены среди животных, особенно часто встречаются у крупного рогатого скота и свиней. Поступающее на снабжение мясо животных может быть инфицированным (как при жизни животных, так и при их убое и разделке туш, а также при транспортировке). В случае прижизненного заражения микробы проникают в организм животных из кишечника.

Пищевые токсикоинфекций могут возникнуть при употреблении человеком рыбы, мяса гусей и уток, а также утиных и гусиных яиц. Токсикоинфекцию могут вызвать также и не мясные блюда, инфицированные в процессе их приготовления. Источником токсикоинфекций, вызванных патогенными стафилококками, как правило, бывают лица, занятые приготовлением пищи и имеющие гнойничковые заболевания кожи рук.

Заражение продуктов условно патогенной фиброй (например, В. coli communis) происходит в результате нарушений санитарно-гигиенического режима на пищеблоках.

Особую опасность представляет измельченное мясо (фарш, паштет, холодец и др.), где микробы получают наиболее благоприятные условия для размножения. Характерными эпидемиологическими особенностями пищевых токсикоинфекций является внезапность, очень короткая инкубация, приблизительная одновременность возникающих заболеваний.

Патогенез и патологическая анатомия

К развитию патологического процесса при токсикоинфекциях ведет не только общая интоксикация организма бактериальными токсинами, накопившимися в пищевых продуктах, но также действие продуктов массового распада бактерий, являющихся возбудителями болезни.

При некоторых токсикоинфекциях имеется бактериемия и размножение возбудителя в тканях (случаи болезни, вызванные S. typhi murium). Нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, связанные с наличием специфической интоксикации, а также явления острого гастроэнтерита определяют клиническую картину токсикоинфекций.

При патологоанатомических исследованиях обнаруживается отечность и гиперемия слизистой тонкого кишечника, многочисленные геморрагии в стенке кишок. Селезенка и печень увеличены, паренхиматозные клетки в них подвергаются дегенерации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →