Пищевые токсикоинфекции (Профилактика)

Профилактика

Главную роль в профилактике токсикоинфекций играют меры ветеринарного и санитарного надзора за скотом, предназначенным для убоя, обеспечение санитарно-гигиенических условий хранения мяса, рыбы и других продуктов, а также правильная кулинарная обработка и сохранение продуктов питания на холоду. Все разделочные столы, деревянные доски и другой кухонный инвентарь необходимо содержать в образцовой чистоте.

Работники пищевых предприятий, кухонь, детских учреждений, столовых, магазинов и ларьков должны соблюдать санитарно-гигиенические требования по разделке и хранению на холоду пищевых продуктов и обеспечивать отпуск потребителю высококачественных свежих пищевых продуктов.

Требуется повседневное наблюдение за чистотой рук; необходимо следить за тем, чтобы у обслуживающего персонала перечисленных учреждений и предприятий не было гнойничковых поражений кожи, поскольку загрязнение пищевых продуктов гнойными выделениями с кожи рук может привести к довольно тяжелым стрептококковым и стафилококковым токсикоинфекциям.

В местах, предназначенных для убоя скота и разделки туш, а также при засоле рыбы, необходим постоянный ветеринарный и санитарно-гигиенический надзор.

Некоторые сорта рыб (в частности, горбуша) при засоле в антисанитарных условиях могут инфицироваться бактериями группы Salmonella.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →