Единая служба записи к врачу

Все клиники Москвы

Запись без очереди

Ищу врача:

В районе:

Записаться к врачу

Заявка отправлена

Специалист свяжется с вами в течение 3х минут для уточнения деталей приема.

Электронная регистрация на прием

1. Введите имя

2. Оставьте телефон

Поле заполнено неправильно, пример: +7 (985) 233-12-32

3. Отправьте заявку

Подобрать врача

8 (499) 322-26-87

Время работы с 9:00 до 21:00

Специалист свяжется с вами в течение
3х минут для уточнения деталей
приема и специальности врача.

Или позвоните нам

8 (499) 322-26-87

Это бесплатно!



Сап (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Продолжительность инкубационного периода в среднем 4—5 дней. Болезнь начинается остро. Вслед за ознобом температура быстро достигает 38,5—39,5°. Появляются головные боли, ощущение разбитости во всем теле, боли в мышцах и суставах. При острых формах сапа в области входных ворот инфекции образуется красно-багровое пятно, которое довольно скоро превращается в узелок и пустулу.

Вскоре пустулы на коже изъязвляются. При локализации поражения на верхней или нижней губе нередко образуется воспалительный инфильтрат; из носа происходит более или менее обильное истечение сукровичной жидкости и гноя, По мере дальнейшего прогрессирования болезни возникают глубокие абсцессы в мышцах (чаще икроножных); образующиеся при этом свищи длительно не закрываются и через них происходит постоянное выделение зеленоватого гноя.

В легких нередко развивается плевропневмония, сопровождающаяся кашлем с выделением кровавой мокроты. Селезенка увеличена, печень увеличивается лишь у некоторых больных. Наличие бактериемии и общего септического состояния обусловливает образование новых пустул и гнойных абсцессов; позже развиваются гнойные поражения суставов, появляются поносы, нарастают явления сердечной недостаточности.

При острой форме болезни больной обычно умирает. Хронический сап может продолжаться несколько лет, сопровождаясь поражением кожи, слизистой носа или легочной ткани. На коже образуются пустулы, в мышцах (чаще икроножных) развиваются абсцессы. В легких у больных хроническим сапом образуются грануломы, некрозы и абсцессы, что приводит к значительно выраженному общему истощению организма.

Иногда патологический процесс в легких начинает широко распространяться, в него вовлекаются все новые и новые участки легочной ткани (ползучая плевропневмония). Для хронического сапа, также как и для острой формы болезни, характерно образование новых мышечных абсцессов и кожных пустул.


«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →