Сибирская язва (Лечение)

Лечение

Больных сибирской язвой изолируют в отдельные палаты или боксы. Лица, ухаживающие за больными, должны строго соблюдать меры личной предосторожности: нужно пользоваться резиновыми перчатками; если же у больного имеется легочная форма сибирской язвы, то обслуживающий персонал должен носить марлевые повязки на рот и нос и защитные очки-консервы.

У постели больного необходимо проводить тщательную текущую дезинфекцию, выделить для больного индивидуальную посуду. При наличии легочной и кишечной формы болезни соответственно дезинфицируют мокроту 3% раствором лизола и испражнения 10% раствором хлорной извести.

Весь перевязочный материал сжигают. Даже при тяжелых формах болезни хорошие результаты можно получить от комбинированного лечения при помощи специфической противосибиреязвенной сыворотки, пенициллина и новарсенола.

Противосибиреязвенная (антибактериальная!) сыворотка вводится внутримышечно в дозах, зависящих от тяжести случая и формы болезни (от 50 до 200 мл в сутки). Первоначально сыворотка вводится по методу Безредки: сначала 1 мл, а через час — остальная доза. Введение сыворотки необходимо повторять и в последующие 3—4 дня лечения.

Кроме того, больному внутримышечно вводят пенициллин по 900 000 ЕД в сутки на протяжении 6—7 дней, что является необходимым для получения стойкого клинического эффекта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →