Скарлатина (Эпидемиология)

Эпидемиология

Скарлатиной чаще болеют в детском возрасте, хотя возможны случаи заболевания и среди взрослых, которые не переболели в детстве. Уровень заболеваемости скарлатиной в данное время и при определенных условиях населенного пункта определяется в первую очередь возможностью контакта между больными и здоровыми восприимчивыми людьми.

Заболеваемость скарлатиной в осенне-зимний период обычно увеличивается, чему способствует катарральное состояние носоглотки, снижение общей резистентности организма, а также более частое контактирование детей (школьный сезон).

Скарлатина встречается главным образом в странах умеренно-холодного климата, где имеется высокая влажность воздуха. Дети в возрасте до года, как правило, не болеют скарлатиной; наиболее уязвимыми являются дети в возрасте 6—11 лет. Источником инфекции являются больные скарлатиной в период клинических проявлений болезни и в первые 5—6 дней после их исчезновения. Значительную роль в распространении болезни играют дети, перенесшие атипичные и стертые формы скарлатины.

Передача инфекции от больного происходит воздушно-капельным путем (с брызгами слюны, слизи из носоглотки); возможно также заражение через третьих лиц, через белье, вещи, игрушки, которыми пользовался больной. Входными воротами инфекции служат зев и полость носоглотки.

Проникновение инфекции возможно также через поврежденную кожу и слизистые оболочки (экстрабуккальная, раневая скарлатина). После госпитализации больного в его квартире необходимо провести тщательную дезинфекцию. За последние годы в наиболее крупных городах СССР срок изоляции больных скарлатиной значительно сокращен.

Больных размещают в инфекционных отделениях в соответствии со сроками заболевания; на 14—16-й день болезни производят выписку всех одновременно госпитализированных в отделение. Это позволяет избежать опасности взаимного инфицирования. В связи с вышеизложенным в настоящее время Министерством здравоохранения СССР разрабатываются новые правила госпитализации больных скарлатиной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →