Содоку (sodoku), болезнь укуса крыс

Этиология

Болезнь вызывается особой спириллой Картера (Spirillum minus s. Spirochaeta morsus muris), размножающейся при помощи прямого деления. В крови больных людей и зараженных крыс спириллы могут быть обнаружены при микроскопии препаратов, окрашенных анилиновыми красками.

Эпидемиология

Резервуаром инфекции в природе являются крысы и мыши. Возбудитель содержится в слюне зараженных животных. Человек инфицируется при укусе зараженной крысы, значительно реже — при укусе кошек и собак, в организм которых спириллы Картера попали от крыс.

На территории СССР отмечаются лишь единичные случаи содоку. Патогенез. Проникнув в рану, спириллы вызывают в области входных ворот воспалительную реакцию с мелкоточечной инфильтрацией и поступают в общую циркуляцию крови. На месте входных ворот развивается язвенный процесс.

Спириллы, разносимые током крови по всему организму, поселяются в паренхиматозных органах (печень, почки) и вызывают время от времени явления генерализации инфекции при их массивном поступлении в кровь (подъемы температуры, кожные высыпания).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →