Столбняк (tetanus)

Этиология

Столбняк — раневая инфекция человека, возникающая при проникновении в рану спор столбнячных бацилл (Вас. tetani). Устойчивость спор к действию высоких температур и антисептическим жидкостям чрезвычайно велика. Вас. tetani красится по Граму и хорошо культивируется в анаэробных условиях.

Попадая в размозженные и омертвевшие ткани человека, лишенные нормального снабжения кислородом, споры столбнячной палочки прорастают затем в свою вегетативную форму. Столбнячные бактерии вырабатывают чрезвычайно сильный экзотоксин, поражающий нервную систему людей и некоторых чувствительных к нему животных.

Кроме того, бактерии столбняка способны вырабатывать гемолитический яд (тетанолизин). В кишечнике здоровых людей и животных нередко содержатся бациллы столбняка, выделяемые ими с испражнениями и попадающие в почву.

Поэтому особенно опасны те случаи, когда загрязнение раны землей происходит близ населенных мест.

Эпидемиология

Заболевание столбняком чаще наблюдается у лиц, которые по роду своей работы связаны с землей; инфицирование может произойти при попадании почвы не только в рану, но даже и в самые поверхностные повреждения кожи и слизистых оболочек.

Патогенез

Экзотоксин бактерий столбняка из области входных ворот инфекции распространяется по нервным стволам (периневралыю) в направлении к спинному мозгу, вызывая не только повышение его рефлекторной возбудимости, но и ряд морфологических изменений в клетках серого вещества спинного мозга. Возможно также гематогенное распространение токсина по всему организму.

Столбнячный токсин раздражает двигательные центры головного мозга, причем часть его, всосавшаяся в кровь, может доставляться в центральную нервную систему гематогенно. В результате действия столбнячного токсина на различные отделы центральной нервной системы развиваются основные симптомы болезни, выражающиеся в длительных тонических судорогах мышц и резком повышении их рефлекторной возбудимости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →