Сыпной тиф (Осложнения)

Осложнения

Из возможных осложнений сыпного тифа следует прежде всего отметить нейротрофические поражения (некрозы кожи, пролежни) и тромбофлебиты (чаще страдают вены нижних конечностей). У некоторых больных, особенно при наличии предшествующего истощения организма или при плохом уходе за полостью рта, возможно развитие гнойного паротита.

Иногда развивается ограниченная двусторонняя очаговая пневмония; у маленьких детей возможны отиты. Нередкими являются токсические невриты слухового нерва; к моменту выписки из стационара острота слуха обычно полностью восстанавливается.

Диагноз

Необходимо учитывать эпидемиологические данные. При этом следует помнить, что в ряде случаев установить источник инфекции не удается, а сам больной указывает, что он не обнаруживал вшей на одежде или белье. Основную роль в распознавании сыпного тифа играет клиническая картина болезни. До появления характерной сыпи на коже диагноз поставить несколько труднее, с момента ее появления он значительно облегчается.

Встречающиеся очень редко случаи сыпного тифа без сыпи могут быть распознаны на основе всей клинической картины болезни с обязательным подтверждением диагноза с помощью реакции Вейль-Феликса.

Подтверждением диагноза служат данные лабораторных исследований. Серологическая диагностика возможна по результатам реакции Вейль-Феликса, основанной на обнаружении в сыворотке крови больного сыпным тифом агглютининов по отношению к диагностикуму (убитой культуре) В. proteus X19.

Реакция ставится в пробирках с разведениями сыворотки крови больного физиологическим раствором 1 : 100, 1 : 200, 1 : 400, 1 : 800. Результаты реакции учитывают через 24 часа после ее постановки. Диагностическое значение реакция имеет в титре 1 : 200 и выше (например, 1 : 400, 1 : 800).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →