Сыпной тиф (Лечение)

Лечение

Все больные сыпным тифом подлежат обязательной и возможно более ранней госпитализации в инфекционные отделения. Больным необходимо предоставить полный покой. Палата должна быть просторной, светлой и чистой, хорошо проветренной, температура в ней поддерживается на уровне 18—19°.

Постельное и нательное белье должно быть чистым, матрац — мягким, простыни — хорошо проглаженными (это препятствует образованию пролежней). Кожу больного ежедневно следует протирать влажным полотенцем, смоченным в теплой воде, к которой добавлены мятные, капли. Во избежание пролежней область креста и ягодиц рекомендуется класть на подкладной резиновый круг.

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника; при запорах ставят очистительную клизму. У тяжело больных вследствие поражения сакрального отдела спинного мозга (нервные центры, управляющие опорожнением мочевого пузыря) возможна так называемая ishuria paradoxa, при которой мочевой пузырь бывает значительно растянут мочой, но она из него не выделяется (увеличение мочевого пузыря можно установить при перкуссии). В подобных случаях для опорожнения мочевого пузыря кладут грелку с теплой водой на низ живота, делают клизму из теплой воды, а если эти средства не помогают, то впрыскивают под кожу 1 мл питуикрина.

В исключительных случаях, при невозможности вызвать опорожнение мочевого пузыря, прибегают к катетеризации; во время этой процедуры нужно соблюдать строжайшую асептику.

Больных следует чаще поворачивать в постели, чтобы препятствовать этим развитию очаговых пневмоний. Нужно следить за тем, чтобы больные после приема пищи прополаскивали рот. Тяжелым больным следует периодически протирать рот ватным тампоном, смоченным в 1% растворе борной кислоты с добавлением глицерина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →