Туляремия (Лечение)

Лечение

Туляремия протекает даже при отсутствии лечения довольно благоприятно (летальность не превышает 1%). Однако лечение больных все же необходимо. Наилучшие результаты дает лечение больных туляремией при помощи стрептомицина (по 0,5 г 2 раза в день внутримышечно на протяжении 4—7 дней).

Хороший терапевтический эффект отмечается при применении биомицина; в тяжелых случаях его можно комбинировать со стрептомицином. В случаях затяжного течения болезни рекомендуется подкожное введение туляремийной вакцины (по специальной инструкции).

Профилактика

Необходимо своевременное выявление массовой заболеваемости грызунов туляремией (эпизоотическое наблюдение, осуществляемое на специальных туляремийных станциях). Важную роль играет массовое истребление грызунов, преграждение им доступа к водоемам, колодцам и пищевым продуктам. Категорически запрещается употребление воды из открытых водоемов (в поле, в лесу).

Сдирание шкурок с водяных крыс должно производиться со всеми мерами предосторожности (необходимо пользоваться резиновыми перчатками, а по окончании работы мыть руки горячей водой с мылом). В целях борьбы с грызунами не следует оставлять на полях неубранными солому и мякину.

Вокруг стогов и скирд выкапывается канавка глубиной и шириной 40 см, что препятствует проникновению в них мышей-полевок. При уборке урожая с полей в местностях, где среди грызунов распространена туляремия, нижний слой скирды (до 30—35 см) оставляют нетронутым. Работающие по обмолоту хлеба из зараженных скирд снабжаются перчатками, защитными масками и очками-консервами. Уничтожение грызунов на полях и в населенных пунктах должно производиться с помощью отравленных приманок, опыливания нор порошковидными ядами, а также путем применения капканов.

Для прививок людей против туляремии советский ученый Н. А. Райский получил живую туляремийную вакцину; прививки проводятся накожно (посредством насечек кожи, в которые втирается вакцина) и создают иммунитет продолжительностью до 5 лет. Однако после 2 лет иммунитет ослабевает, вследствие чего необходима ревакцинация. Прививки проводятся в энзоотических очагах и только тем лицам, которые подвергаются реальной опасности заражения.

Широкое санитарное просвещение среди жителей тех местностей, где встречаются заболевания туляремией, является важным фактором профилактики этого заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →