Энцефалит клещевой весенне-летний (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

В среднем инкубационный период продолжается около 2 недель. Болезнь начинается остро. После небольшого познабливания температура поднимается за сутки до 39,5—40° и держится на этих цифрах в течение 5—7 дней. В конце лихорадочного периода снижение температуры происходит критически или ускоренным лизисом. На протяжении первых 2—3 дней болезни наблюдаются резкие головные боли, разбитость во всем теле, повторная рвота. При осмотре больного обращает на себя внимание гиперемия лица и конъюнктив. При тяжелом течении сознание затемнено, отмечаются менингеальные явления (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского). В крови у больных имеется анэозинофилия и лимфопения.

Спинномозговая жидкость прозрачна, вытекает под повышенным давлением, содержит увеличенное по сравнению с нормой количество белка и форменных элементов; реакция Панди положительная. У значительной части больных со 2—3-го дня заболевания развиваются вялые параличи верхних конечностей и мышц шеи. В тяжело протекающих случаях болезни наблюдаются бульварные явления (неясность речи, поперхивание, затрудненность глотания).

После снижения температуры начинается период выздоровления, го лишь около половины больных выздоравливает с полным восстановлением двигательных функций (у остальных людей, перенесших весенне-летний энцефалит, сохраняются стойкие параличи). Иногда клещевой энцефалит может протекать в атипичных и очень легких формах, но и при них возможно развитие вялых параличей стойкого характера.

Прогноз

У большинства больных прогноз в отношении жизни является благоприятным. Летальный исход наблюдается не чаще чем в 1% случаев, причем он может наступить на 4—5-й день болезни или вслед за снижением температуры.

Приблизительно у 50% больных развиваются параличи мышц шеи и всего плечевого пояса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →