Ящур (aphtae epizooticae)

Этиология

Возбудителем болезни является особый вид фильтрующегося вируса, паразитирующего в эпителиальных клетках слизистой оболочки и в коже на месте входных ворот; вирус может распространяться по току крови, чем объясняются вторичные локализации возбудителя на участках слизистых и кожи, удаленных от области входных ворот.

Известны три вида фильтрующегося вируса (А, В, С), отличающихся по своим антигенным свойствам. При помощи электронного микроскопа хорошо изучены морфологические свойства возбудителя. Вирус ящура устойчив во внешней среде, хорошо переносит как высушивание, так и замораживание (например, в молоке, молочном порошке).

Эпидемиология

Основным резервуаром инфекции в природу является крупный рогатый скот, но заболевания могут встречаться также среди других животных (овец, коз, верблюдов, свиней). Особенно восприимчивы к ящуру молодые животные.

Передача инфекции среди животных происходит через общий водопой, пастбище; заболеваемости животных содействует также негигиеническое содержание скотного двора. Следует помнить, что наиболее часто заболевает молодняк. При ящуре у животных возбудитель болезни циркулирует в крови, выделяясь с мочой, испражнениями, с молоком и слюной.

Вирус может быть обнаружен, кроме того, в содержимом пузырьков, появляющихся на слизистых полости рта, на вымени. У коров при заболевании ящуром появляются многочисленные пузырьки и более крупные пузыри на слизистых оболочках рта, носа, весен, на губах, в межкопытных пространствах, у основания рогов (отсюда второе название ящура — «рыльно-копытная болезнь»). Заражение человека ящуром от больных животных происходит главным образом (в 60—65% случаев) через сырое молоко. В более редких случаях человек заражается при близком соприкосновении с больным животным, при инфицировании через царапины и ссадины кожи содержимым пузырьков, мочой, испражнениями животного.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →