Витамин P (vitaminum р)

Получается из листьев чая. Содержит комплекс катехинов и их производных. Аморфный порошок, желто-зеленого цвета, горьковато-вяжущего вкуса, растворимый в воде.

Обладает способностью уменьшать хрупкость и проницаемость капилляров. Применяется при заболеваниях, связанных с нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, при рентгено- и радиотерапии и т. д.

Назначается внутрь перед едой. Суточная доза: для взрослых — 0,15 г, для детей — 0,05—0,1 г. Курс лечения 15—20 дней. Одновременно с витамином Р назначают аскорбиновую кислоту (0,2—0,4 г в сутки). Выпускается в порошке.

Талантамин (galanthaminum) (А)

Алкалоид из подснежника Воронова (Galanthus Woronowi).Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. По фармакологическим свойствам близок к зверину и прозерину. Уменьшает активность холинэстеразы и повышает чувствительность организма к ацетилхолину.

Применяется при миастении, миопатии, остаточных явлениях полиомиэлита, чувствительных и двигательных нарушениях, связанных с заболеваниями и травматическими повреждениями нервной системы.

Вводится под кожу в виде водных растворов. Разовая доза для взрослых — от 0,0025 до 0,01 г (0,25 — 1 мл 1% раствора). Вводят препарат 1 раз, а при необходимости —2 раза в сутки. Высшие дозы (для взрослых): разовая — 0,01 г (10 мг), суточная 0,02 г (20 мг). Детям, в зависимости от возраста, вводят от 0,00025 (0,1 мл 0,25% раствора) до 0,007 г (0,7 мг 1% раствора) на инъекцию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →