Гексахлорэтан (hexachlorethanum)

Белый кристаллический порошок с запахом камфоры, почти нерастворимый в воде. Применяется для лечения описторхоза и фасциолеза.

Назначается внутрь в желатиновых капсулах. В первый день лечения через 1 час после легкого завтрака больной принимает каждые 10—15 минут по 2 г препарата, всего 6—8 г. В следующий день препарат назначается таким же образом и в той же дозе.

Курс лечения продолжается 2 дня с общей дозой препарата 12—16 г. Противопоказан при заболевании печени и почек с нарушением их функции и при сердечно-сосудистой недостаточности. Выпускается в порошке. Примечание. Не смешивать гексахлорэтан с гексахлораном; последний является инсектицидом и обладает токсическими свойствами.

Гексамидин (hexamidinum)

Гексамидин (hexamidinum) [Б], 1, 3-диоксо-5-этил-5-фенил-тетрагидропиримидин. Белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. Обладает противосудорожным действием; не оказывает снотворного эффекта.

Применяется для лечения больных эпилепсией. Назначают внутрь, начиная с 0,125 г на прием один раз в сутки и постепенно увеличивают дозу на 0,125 г на прием до общей суточной дозы 0,5—1,5 г для взрослого.

Доза индивидуализируется в зависимости от возраста, эффективности и переносимости препарата. Детям препарат назначают в следующих суточных дозах: в возрасте 3—6 лет 0,25—0,75 г; 7—10 лет 0,5—1 г; 11—13 лет 0,75—1,25 г; 14—16 лет 0,75—1,5 г. Наибольший терапевтический эффект наблюдается при «больших формах» эпилептической болезни, при «малых формах» препарат менее эффективен.

Курс лечения продолжают не менее 6 месяцев. Ранее применявшиеся противосудорожные средства при назначении гексамидина отменяют постепенно.

Побочные явления: умеренная лейкопения, вялость, головные боли и др. обычно быстро проходят после уменьшения дозы или отмены препарата. Противопоказания: заболевания печени и почек. Выпускается в порошке и в таблетках по 0,25 г.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →