Диланизид (dilanisidum) (Б)

Раствор глюкозидов шерстистой наперстянки (Digitalis lanata), очищенных от балластных веществ. Прозрачная жидкость горького вкуса. Содержит в 1 мл 7—9 ЛЕД.

Действует на сердечно-сосудистую систему подобно препаратам из наперстянки пурпурной; эффект наступает несколько быстрее, менее выражена кумуляция.

Вводится внутривенно при недостаточности кровообращения второй и третьей степени. Доза 0,5—1 мл 1—2 раза в сутки. Введение производят медленно в 20 мл 40% раствора глюкозы.

Димэстрол (dimoestrolum) (Б), диметиловый эфир диэтил-стильбэстрола; 4,41-диметокси-γ-δ-диэтилстильбен.

Белый кристаллический порошок, растворимый в спирте, эфире, растительных маслах и нерастворимый в воде. Синтетический аналог женского полового гормона.

Сравнительно с синэстролом и диэтилстильбэстролом менее активен, но обладает более продолжительным сроком действия. Показания для применения диметилового эфира диэтилстильбэстрола аналогичны показаниям для применения синэстрола и диэтилстильбэстрола.

Применяется внутримышечно в масляном 0,6% растворе по одной инъекции в неделю в дозе 12 мг (2 мл раствора). На курс лечения производят 2—3 инъекции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →