Липокаин (lipocainum)

Препарат липотропного вещества поджелудочной железы. Слегка желтоватый порошок, растворимый в воде. Выпускается в таблетках, содержащих по 10 ЕД липокаина, и в порошке, содержащем 10 ЕД в 0,2 г.

Назначается при гепатитах и сахарном диабете со склонностью к кетозу. Принимают внутрь по 1—3 таблетки или по 0,2—0,4 г порошка 3 раза в день в течение 10—12 дней. При необходимости проводят повторные курсы.

Во время лечения в диету включают творог или овсяную кашу. Выпускается во флаконах по 50 и 100 таблеток и по 30 г порошка.

Мезатон (mesatonum) (Б)

Хлоргидрат мета-оксифенил-метиламино-этанола. Белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде. При кипячении не разлагается. По действию близок к адреналину. Вызывает сужение периферических кровеносных сосудов и повышение кровяного давления, стимулирует сердечную деятельность.

Применяется для повышения кровяного давления при шоковых состояниях, кровопотерях, интоксикациях, инфекционных заболеваниях, при подготовке к операции, особенно при спинномозговой анестезии; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при сосудистом и сенном насморке, конъюнктивитах и т. п.; как заменитель адреналина в растворах анестетиков.

Для повышения кровяного давления под кожу или в мышцы вводят по 0,3—1 мл 1% раствора, в вену (вводить медленно!) по 0,1—0,3 мл 1% раствора, внутрь назначают в порошках или таблетках по 0,01—0,025 г. Для сужения сосудов слизистых оболочек — смазывать (или закапывать) 0,25—0,5% раствором.

Для местной анестезии прибавляют 0,3—0,5 мл 1% раствора на 10 мл раствора анестезирующего вещества. Противопоказан при гипертонической болезни, артериосклерозе, склонности к спазмам сосудов. Применять с осторожностью при заболеваниях миокарда, гипертиреозе и в пожилом возрасте. Выпускается в порошке.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →