Пролактин (prolactinum)

Препарат лактогенного гормона передней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней. Растворимый в воде белок. Выпускается в виде стерильного водного раствора, содержащего в 1 мл 5 ЕД.

Способствует увеличение выделения молока молочными железами в послеродовом периоде. Вводится внутримышечно. Первородящим назначается с момента установления недостаточности молока.

Многорожавшим женщинам с данными о пониженной лактации в анамнезе назначается с первых же дней после родов. Доза — по 1 мл 2 раза в день в течение 5—6 дней.

Промедол (promedolum) (А)

Промедол (promedolum) (А), хлоргидрат 1,2,5-триметил-4-фенил-4-пропионоксипиперидина. Белый кристаллический порошок горького вкуса, растворимый в воде. Болеутоляющее средство. По характеру действия близок к морфину.

Применяется при болях различного происхождения: язвенной болезни, холецистите, стенокардии, инфаркте миокарда, кишечных и почечных коликах, травмах, послеоперационных болях и других состояниях, сопровождающихся болевым синдромом. В акушерской практике применяется для обезболивания и ускорения родов. Вводится под кожу и внутрь.

Внутрь назначают по 0,025—0,05 г на прием, под кожу—по 1 мл 1% или 2% раствора: Временно установлены следующие высшие дозы для взрослых: высшая разовая доза внутрь — 0,075 г, подкожно — 0,04 г; высшая суточная доза внутрь — 0,15 г, подкожно — 0,08 г. Промедол должен отпускаться с такими же ограничениями, как морфин. Выпускается в порошке, в ампулах по 1 мл 1% и 1 мл 2% раствора, а также в таблетках по 0,025 г.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →