Эризимин (erysiminum) (А)

Кристаллический глюкозид из желтушника серого. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. По активности и быстроте действия приближается к строфантину. Применяется при сердечной недостаточности второй и третьей степени.

Вводится в вену по 0,5—1 мл раствора 1 : 3000 0,33 мг в 1 мл) в 20 мл 40% раствора глюкозы. Выпускается в ампулах по 1 мл раствора 1 ; 3000. В 1 мл содержится 18—22 лед.

Эстрадиол-дипропионат (estradiolum dipropionicum)

Эфир женского полового гормона — эстрадиола и пропио-новой кислоты. Кристаллическое вещество, растворимое в растительных маслах, спирте и нерастворимое в воде. Эстрадиол более активен, чем фолликулин. В 1 мг эстрадиола содержится 20 000 ЕД. Дипропионовый эфир обладает сильным, замедленным и удлиненным действием.

Показания для применения эстрадиола-дипропионата такие же, как для фолликулина. Может применяться при более выраженных нарушениях функции яичников и после кастрации. Назначается внутримышечно по 1 мг 2—3 раза в неделю. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания.

Обычно курс лечения состоит из 5—6 инъекций. При аменоррее препарат применяют в течение 15—20 дней с последующим введением прогестерона. Противопоказания к применению такие же, как для фолликулина. Выпускается в масляном растворе в ампулах по 1 мл с содержанием 1 мг препарата.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →