Этаминал-натрий (althaminalum) (Б)

Натриевая соль-этил (1-метил-бутил)-барбитуровой кислоты. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, растворимый в воде. Успокаивающее и снотворное средство. Назначается внутрь.

Обычная снотворная доза для взрослых 0,1—0,2 г. При лечении длительным сном применяют по 0,1—0,2 г 3—4 раза в день. Противопоказан при заболеваниях печени и почек с нарушением функции и резком истощении. Выпускается в порошке и таблетках по 0,1 г.

Эусинтомицин (eusynthomycinum) (Б)

Эфир синтомицина и стеариновой кислоты. Содержание синтомицина в молекуле составляет около 55%. Кристаллический порошок сероватого цвета, нерастворимый в воде.

Обладает одинаковым с синтомицином химиотерапевтическим действием, но отличается от него отсутствием горького вкуса, что делает его более удобным для применения, особенно в детской практике. Применяется при тех же показаниях, что синтомицин (дизентерия, брюшной тиф, пневмония, коклюш, стафилококковые и стрептококковые инфекции и т. п.).

Назначается внутрь через каждые 6 часов взрослым по 1—2 г на прием, детям по 0,1—0,5 г на прием в зависимости от возраста. Длительность лечения такая же, как при назначении синтомицина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →