Радиоактивный стронций (Sr89)

Радиоактивный стронций (Sr89) с периодом полураспада, равным 54,5 дня, избирательно накапливается в костной ткани и особенно в тех частях кости, где имеет место активное размножение клеток. Откладываясь в кости, он обменивается с кальцием.

Установлено, что высокие количества стронция угнетают процессы оссификации и вызывают стронцевый рахит у животных. В нормальных количествах стронций принимает участие в нормальных процессах костеобразования.

Радиоактивный стронций применяется для лечения поверхностных опухолей, папиллом век и конъюнктивы, ангиом век и конъюнктивы у младенцев, весеннего конъюнктивита, туберкулеза переднего сегмента (камеры) глаза, для предупреждения васкуляризации роговицы и для облитерации ее сосудов (необходима большая осторожность, так как чрезмерное излучение вызывает перфорацию роговицы).

При облитерации сосудов радиоактивный стронций применяется в случае трахоматозного пануса для предупреждения реваскуляризации стромы роговицы, перед пересадкой роговицы для предупреждения сосудистой инвазии.

Радиоактивный стронций применяется также при васкуляризированном бельме, лечении язвы роговицы и капиллярных ангиом кожи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →