Лучевая болезнь (Лечение)

При лечении необходимо не перегружать больной организм лекарствами и лечебными процедурами. В качестве основных лечебных средств рекомендуются следующие.

А. До развития выраженных проявлений лучевой болезни: бромистый натрий с кофеином в индивидуально различных дозах; снотворные при нарушениях сна (мединал — 0,3 г, адалин — 0,5 г); антигистаминные препараты (лучше димедрол, внутрь по 0,05—0,1 г два-три раза в день); полноценный комплекс витаминов, особенно витаминов В1, В2, РР, С в общепринятых дозах.

Можно применять также поливитамины в таблетках с удвоенной дозой витамина С; антибиотики рекомендуются только при выраженной лейкопении, лучше пенициллин, в дюрантных формах — по 300 000 ЕД в день.

Б. В периоде выраженных проявлений лучевой болезни:, антигистаминные препараты; энергичное применение антибиотиков, не ограничиваясь только пенициллином, но назначая по показаниям также стрептомицин и особенно ауреомицин в общепринятых дозах; антигеморрагические средства: 10% хлористый кальций внутривенно по 10—15 мл; викасол по 15—20 мг внутрь в течение 3-4 дней; цитрин или рутин по 25—50 мг в сутки.

Кроме того, можно подкожно вводить 40 мл 10% раствора желатины; переливание по 200—250 мл цельной цитратной крови (с обязательной пробой на совместимость крови и определением группы крови); витамин В12 внутримышечно 3 инъекции по 20 1 с перерывом в несколько дней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →