Лечебная физкультура

Лечебная физкультура является методом неспецифической терапии, а физические упражнения — средством неспецифического раздражения, которые оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм больного. Лечебная физкультура рассматривается так же, как метод функциональной и патогенетической терапии, и используется как составная часть метода комплексного лечения больных.

Важное значение имеет дозированная тренировка, которая улучшает питание тканей и вызывает функциональное укрепление мышечной системы, связочного аппарата, костей. Вместе с ростом мышечной силы возрастает подвижность в суставах (где она была ограничена), активируются регенеративные процессы в костной, мышечной и нервной ткани.

Под влиянием дозированной тренировки улучшается функция внутренних органов. Так, возбудимость сердца понижается, а сила его отдельных сокращений возрастает, в связи с чем улучшается кровоснабжение тканей. Жизненная емкость легких повышается, дыхание становится более глубоким и равномерным.

Процесс тренировки больных позволяет мобилизовать все приспособительные механизмы (кровообращения, дыхания, тканевого обмена и пр.) и развивать приспособляемость больного к различным физическим нагрузкам, с которыми он сталкивается в условиях быта и профессиональной деятельности.

Для получения терапевтического эффекта при дозированной тренировке больного необходимо соблюдать:

  • рациональный выбор физических упражнений и последовательность их применения;
  • регулярность (ежедневные упражнения);
  • длительность (курс лечения в лечебном заведении, а затем в домашней обстановке);
  • нарастание физической нагрузки;
  • индивидуализацию в применении физических упражнений, в зависимости от особенностей заболевания и общего состояния больного.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →