Применение гимнастики во все периоды беременности

Применение гимнастики во все периоды беременности способствует улучшению функции аппаратов кровообращения и дыхания, противодействуя развитию застойных проявлений в нижних конечностях, малом тазу и брюшной полости.

Одновременно укрепляются мышцы брюшного пресса, принимающие непосредственное участие в осуществлении акта родов, и развивается эластичность мышц тазового дна и промежности.

В послеродовом периоде применение физических упражнений направлено на ускорение процесса обратного развития матки, на улучшение функции основных физиологических систем и восстановление сил роженицы.

В климактерическом периоде целесообразность регулярных занятий гимнастикой оправдана наличием различных расстройств в функционировании основных систем. Наличие невротических реакций, нарушения со стороны аппарата кровообращения, обмена, артриты и другие заболевания определяют как показания, так и особенности методики и дозировки применяемых физических упражнений.

Показания к лечебной физкультуре распространяются и на ряд гинекологических заболеваний, где физические упражнения усиливают циркуляцию крови и лимфы и противодействуют застойным проявлениям в области малого таза, образованию слипчивых и спаечных процессов, способствуют рассасыванию продуктов воспаления, оказывают болеутоляющее влияние (в частности, при расстройстве менструаций), укрепляют мышцы брюшного пресса и тазового дна, противодействуя опущению матки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →