Выбор курорта (При заболеваниях почек)

При заболеваниях почек обязательно измерение кровяного давления, исследование глазного дна и по возможности остаточного азота в крови. При заболеваниях органов дыхания необходим анализ мокроты и рентгеноскопия грудной клетки, а при гематогенном туберкулезе — рентгеновский снимок грудной клетки.

При туберкулезе костей и позвоночника требуются протоколы просвечивания грудной клетки и рентгеновские снимки. При заболеваниях периферической нервной системы (радикулоневритах) необходимы рентгеновские снимки соответствующих отделов позвоночника.

При заболеваниях гинекологических, кожных, уха, горла и носа требуется диагноз соответствующего специалиста с указанием характера требующегося санаторно-курортного лечения. Все больные, лечившиеся в стационарных лечебных учреждениях (клиниках, больницах) незадолго до поездки на курорт, а также находящиеся на учете туберкулезного и нервно-психиатрического диспансера или у районного психиатра, должны иметь на руках выписку, где указывается диагноз и характер требующегося санаторно-курортного лечения.

Рекомендация санаторно-курортного лечения дается лечащим врачом на основании анализа результатов предшествующего лечения (амбулаторного и стационарного) и обследования больного перед направлением его на курорт или в санаторий и фиксируется в истории болезни (амбулаторной карте).

В заключении указывается вид санаторно-курортного лечения, профиль курорта (санатория) и сезон лечения. При решении вопроса о выборе курорта (санатория) следует учитывать, помимо вида и формы заболевания, также его стадию, наличие сопутствующих заболеваний, состояние нервной системы, общее состояние организма, условия поездки на курорт (дальность, пересадки и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела