Показания для лечения на курортах по группам заболеваний

При выборе курорта или санатория необходимо производить индивидуализированную оценку общего состояния каждого больного, учитывая при этом не только основное, но и сопутствующие заболевания, их форму и стадии.

Так, например, при неосложненных сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистых расстройствах, особенно без поражения суставов, предпочтительно направлять больных на курорты с углекислыми водами (Кисловодск, Арзни и др.) и в местные кардиологические санатории.

Если сердечно-сосудистые заболевания сочетаются с последствиями травм и заболеваниями органов движения, периферической и центральной нервной системы, гинекологическими и кожными заболеваниями, таких больных предпочтительно направлять на курорты с сероводородными водами (Сочи — Мацеста, Талги, Менджи и др.).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся функциональными расстройствами нервной системы, рекомендуются курорты с радоновыми водами, приморские климатические курорты юга и особенно северо-западных районов СССР (Прибалтика) и равнинные лесные курорты.

Показания для лечения больных с наиболее часто встречающимися сочетаниями заболеваний и показанных в этих случаях курортов приведены в специальной главе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →