Цирротические формы туберкулеза легких

Циррозы и фибротораксы без обширного распространения и явлений распада и без резко выраженных явлений нарушения компенсации сердечной деятельности. Местные санатории для больных активными формами туберкулеза легких.

Курорты приморские: Южный берег Крыма (приморская зона) и другие южные курорты. Сезон: для среднегорной зоны — круглый год.

Курорты лесные и климатокумысолечебные и кумысолечебницы. б) Циррозы и фибротораксы после эффективных хирургических вмешательств (торакопластика, экстраплевральный пневмоторакс и др.). Курорты и санатории. Курорты приморские и Южный берег Крыма (приморская зона) и другие южные курорты. Сезон — преимущественно с 15 июня по 1 сентября.

Экссудативные плевриты

Все экссудативные плевриты в активной, но не в острой форме.

Хронические серозные плевриты и пневмоплевриты с вялым течением, упорно не рассасывающиеся, а также сухие плевриты при упадке питания с нерезко выраженной длительной интоксикацией. Местные санатории для больных активными формами легочного туберкулеза. Курорты приморские: Южный берег Крыма (приморская зона) и другие южные курорты. Сезон — с 15 июня по 1 сентября. Курорты горные и лесные — преимущественно в теплое время года.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →