Урологические заболевания

Больные с урологическими заболеваниями нетуберкулезной этиологии подлежат лечению преимущественно на бальнеологических курортах с питьевыми водами. Больные с хроническими простатитами, везикулитами и т. Д. подлежат лечению преимущественно на грязевых курортах.

Показания:

  • Мочекаменная болезнь при наличии катарра мочевых путей. Курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Аршан, Джермук, Друскининкай, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Истису, Краинка, Кука, Пятигорск, Саирме, Трускавец.

Примечание. На питьевые курорты следует направлять только тех больных мочекаменной болезнью, у которых размеры и форма камней, а также состояние верхних мочевых путей позволяют надеяться на спонтанное отхождение конкрементов. Целесообразно также направлять на эти курорты больных, у которых камни удалены оперативным или консервативным путем. Не следует направлять на курортное лечение больных, у которых камни могут быть удалены только оперативным путем.

  • Хронические пиэлиты и циститы нетуберкулезного характера.
  • Туберкулез мочеполовой системы: остаточные явления после недавно перенесенных операций по поводу туберкулеза на органах мочеполовой системы у женщин, незаживающие и плохо заживающие раны после операций по поводу туберкулеза органов мочевой системы у мужчин и женщин или половой, системы у мужчин; туберкулез яичек и их придатков. Южный берег Крыма — специализированный санаторий для больных урогенитальным туберкулезом в Симеизе (лечение преимущественно в теплое время года).
  • Хронические простатиты, везикулиты, фуникулиты, эпидидимиты, каверниты нетуберкулезные при наличии ограниченного инфильтрата.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела