Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Б — II)

Березовские минеральные воды — бальнеологический, преимущественно питьевой курорт в Украинской ССР, в 25 км от Харькова. Гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевая вода и торфяная грязь.

Бирштонас — бальнеологический питьевой и грязевой курорт в Литовской ССР, в 36 км от Каунаса, на правом берегу Немана. Хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевые источники с содержанием железа и торфяная грязь.

Боржоми — бальнеологический преимущественно питьевой и климатический курорт в Грузинской ССР, в 150 км от Тбилиси. Углекислые (1,2 г/л) гидрокарбонатно-натриевые источники с минерализацией 6—6,2 г/л. Высота 806 м над уровнем моря.

Боровое — климатокумысолечебный курорт в Казахской ССР, в 25 км от ст. Курорт Боровое на берегу одноименного живописного озера в условиях гористого рельефа (480 м над уровнем моря) и соснового леса. Хлоридно-натриево-магниевая вода с минерализацией 13,9 г/л озера Май-Балык, применяемая внутрь, и иловая грязь озера Балпаш-Сор.

Бузовны — приморский климатический детский курорт в Азербайджанской ССР, на Апшеронском полуострове, на берегу Каспийского моря, в 32 км от Баку.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела