Счетная камера

Счет эритроцитов и лейкоцитов производят в счетной камере, которая представляет собой толстое предметное стекло, на поверхности которого четырьмя поперечными канавками отграничены три поперечные пластинки. Поверхность средней из них на 0,1 мм ниже поверхностей двух крайних.

На поверхности средней пластинки начерчены одна или две сетки. Если сеток две, то средняя пластинка разделена поперечной канавкой на две половины. Это позволяет считать одновременно две капли, не заполняя камеру вновь.

На пластинки камеры накладывают специальное покровное стекло, более толстое, чем обычное гистологическое, так называемое «шлифованное», или «плоское параллельное»; и пальцами притирают его к поверхностям двух крайних пластинок так, чтобы образовались радужные ньютоновы кольца.

Между поверхностью средней пластинки камеры, на которой имеется сетка, и нижней поверхностью покровного стекла образуется щелевидная полость камеры высотой 0,1 мм. Сетка представляет собой квадрат, разделенный вертикальными и горизонтальными параллельными линиями на ряд более мелких квадратов.

Сетки бывают различных видов и называются по фамилиям предложивших их авторов; Тома, Бюркера, Тюрка, Предтеченского, Горяева и др. Принцип всех сеток одинаков. В основу их положен малый квадрат, который во всех сетках имеет одинаковую площадь: 1/20 *1/20 мм=1/400 мм2.

При высоте полости камеры, равной 1/10 мм, каждому малому квадрату соответствует столбик жидкости, объем которого равен 1/4000 мм3. Кроме малых квадратов, в сетках различают большие, площадь которых равна площади 16 малых квадратов. Сетка Предтеченского состоит из 100, а сетка Горяева из 225 таких больших квадратов.

В той и в другой сетке чередуются большие квадраты, расчерченные вертикально и горизонтально на 16 малых квадратов, с квадратами, разделенными на полосы только горизонтальными или только вертикальными линиями, или, наконец, с чистыми квадратами, без линий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →