Окраска по Романовскому

Наша промышленность выпускает краску «азур-эозин по Романовскому» в виде раствора сухой азур-эозиновой смеси в метаноле с глицерином. Для окраски препаратов эту краску разводят в нейтральной дестиллированной воде из расчета 1—РД капли краски на 1 мл воды.

Для отмеривания воды и разведения краски следует выделить специальную посуду и во избежание изменения реакции раствора ни для каких других работ ее не применять. На стенках и дне посуды, в которой разводят краску, постепенно накопляется осадок, который работе не мешает. Если потребуется удалить этот осадок, то следует растворить его метанолом или винным спиртом при легком нагревании, а затем ополоснуть посуду дестиллированной водой.

Фиксированные и уложенные на мостик препараты заливают как можно более высоким, слоем разведенной краски и окрашивают в течение 20—30 минут.

Продолжительность окрашивания зависит от качества приобретенной краски, степени ее разведения, температуры воздуха в помещении и определяется опытным путем для каждого флакона краски. По окончании окраски краску, не сливая, смывают с препарата сильной струей дестиллированной воды, остаток воды сливают и ставят препараты вертикально или наклонно для просушивания.

Для этого удобно пользоваться деревянными штативами, применяемыми для сушки фотонегативов размером 6*9 см. Разведенная в воде краска Романовского годна только в течение одного рабочего дня.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →