Правила организации помощи психически больным

Чрезвычайно существенное значение имеет правильно организованный режим дня, отсутствие шума, криков, громких разговоров персонала и других вредно действующих больничных раздражителей. Правильная организация ухода в отделении, уют, чистота и порядок действуют успокаивающим образом на больных и дисциплинируют их. Культура ухода за больными, повседневная забота о них, выдержанное, ровное поведение персонала — все это должно лечь в основу правильного ухода за психически больным.

Очень важно длительное пребывание больных на воздухе, прогулки как летом, так и зимой. Это способствует ослаблению возбуждения, улучшает сон, аппетит.

С первого момента поступления в стационар больной уже при поступлении должен быть огражден от отрицательно действующих на него факторов. В этом отношении большое значение приобретает роль персонала в приемном покое.

Режим дня отделения (часы ночного сна, проведение медицинских манипуляций, принятие пищи, послеобеденный отдых, трудовой режим и пр.) должен соблюдаться строжайшим образом. Наряду с лекарственным режимом, чрезвычайно велика роль психотерапии как охранительного, так и стимулирующего характера.

Трудовая терапия в свете учения И. П. Павлова в лечении психически больных является одним из основных методов, стимулирующих корковую активность.

Для проведения трудовой терапии в психоневрологических больницах надлежит выделить в каждом отделении помещение, в котором в определенные часы, предусмотренные режимом дня, больные по назначению лечащего врача и под руководством и наблюдением инструктора участвуют в трудовых процессах.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →