Противопоказания и осложнения при применении средств, купирующих возбуждение

Барбитураты противопоказаны к применению при болезни печени и почек, увеличении щитовидной железы, резком истощении, высокой температуре. При болезни сердца барбитураты следует давать в меньших дозах, чем указано выше, и, кроме того, обязательно сочетать с сердечными средствами — камфорой и пр.

Хлоралгидрат не следует применять в больших дозах больным с выраженными сердечно-сосудистыми нарушениями, а также при травмах черепа (не более 0,6 г в сутки).

Противопоказан при алкогольных психозах и отравлении тетраэтилсвинцом. Морфин и пантопон противопоказаны при алкогольных психозах, остром кататоническом возбуждении, при психозах на почве интоксикаций тетраэтилсвинцом. При передозировке морфина может наступить коматозное состояние.

В этих случаях нужно сделать промывание желудка (даже если морфин введен подкожно, так как он быстро всасывается и выделяется в полость желудка), под кожу ввести 0,5—1 мл 0,1% раствора сернокислого атропина. Сернокислая магнезия в редких случаях дает осложнения. Лучшим средством является внутривенное введение 10 мл 10% раствора хлористого кальция, который нужно иметь наготове. При купировании возбуждения наркотическими и снотворными средствами следует иметь в виду возможность перехода глубокого сна в патологический, в коматозное состояние. Это требует усиленного наблюдения за больным.

При ухудшении дыхания, цианозе лучшим средством является коразол (внутривенно 2—3 мл 10% раствора); если это не помогает, следует ввести подкожно 2 мл 0,1% раствора стрихнина и 1—2 мл 10% раствора кофеин-бензоата натрия. Если больной не пробуждается, нужно повторить введение коразола, стрихнина, лобелина или цититона, эфедрина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →