Опьянение патологическое

Острое кратковременное психическое расстройство, возникающее под влиянием приема алкоголя; качественно отлично от обычного опьянения.

Наиболее часто отмечается «эпилептоидное патологическое опьянение», которое выражается во внезапном изменении сознания, возникновении галлюцинаций, отрывочных бредовых идей, в возбуждении и неправильном поведении. Менее частой формой является галлюцинаторно-параноидная картина с наличием бредовых идей и обманов чувств при менее выраженном нарушении сознания и относительно правильном внешнем поведении.

Наряду с резкой переменой в психическом состоянии, обычно наблюдается изменение физического состояния, что всего ярче сказывается в исчезновении физических признаков опьянения: походка становится твердой и уверенной и пр. Случаи эти могут представлять опасность не только для больного, но и для окружающих.

При патологическом опьянении следует применять обильное промывание желудка теплой водой, холод на голову, опустить конечности в горячую воду, назначить осторожное вдыхание нашатырного спирта, вызвать рвоту назначением апоморфина:

Rp. Sol. Apomorphini hydrochlorici steril. 1 % 5,0
D. in vitro nigro
S. По 0,25—0,5 мл подкожно.

Одновременно с рвотой наступает некоторое успокоение.

При двигательном возбуждении подкожно вводят 1 мл 0,5% раствора апоморфина, делают обильное промывание желудка и дают 10—20 капель нашатырного спирта на теплом молоке (когда промывание желудка недоступно). Одновременно с рвотой наступает некоторое успокоение. Не следует давать скополамин или хлоралгидрат, так как они понижают кровяное давление, что может повести к шоку.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →