Психопатии (Диагноз)

Диагноз

Отграничение психопатий от психопатоподобных состояний вследствие инфекции, интоксикации, травмы базируется на определении соответствующего этиологического момента и особенно на наличии неврологических симптомов, свойственных этим так называемым органическим психопатиям. Отграничение от нормальных вариантов основывается на том, что при психопатиях существуют зафиксированные патологические особенности личности при невозможности их полной компенсации.

Профилактика и лечение

Уже в детстве необходимо принять соответствующие профилактические меры: обучение и воспитание должны быть построены сообразно особенностям личности. Развивая те или иные способности таких детей, необходимо направлять их энергию по целесообразному руслу.

Важную роль играет воспитание общественных навыков, внутренней дисциплины в противовес дисгармоничным уклонениям, свойственным психопатическим личностям. В более тяжелых случаях требуется обучение и воспитание в особых психоневрологических санаториях.

Тяжелые психопаты подлежат помещению в колонии со строгим трудовым режимом. По отношению к подросткам-психопатам большое значение имеет правильная их профессиональная ориентация.

Очень важно ограждение от наркоманий и других вредных моментов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →