Травматические психозы (Отдаленные последствия травмы)

Отдаленные последствия травмы

Лечение отдаленных последствий травм черепа зависит от особенностей наблюдающихся нарушений. Прежде всего требуется успокаивающее лечение, которое проводят приблизительно в течение 10 дней: покои, бромиды, витамины, обвертывание, общие световые и теплые ванны, облучение ультрафиолетовыми лучами, воротник по Щербаку; на втором этапе проводят укрепляющее лечение в течение 20—30 дней с постепенной нагрузкой физкультурой, занятиями спортом, регулярным трехчасовым трудовым режимом; прибегают к франклинизации, светолечению.

Из лекарств назначают рыбий жир, витамины, глицерофосфат, внутривенное вливание глюкозы. Постепенное включение в прогулки на свежем воздухе, занятия, игры, чтение. В случаях, сопровождающихся гипотонией, помимо приведенных средств, рекомендуется также хинин с мышьяковистой кислотой и стрихнин. Во всех случаях с успехом применяют психотерапию.

В случае ухудшения состояния больного под влиянием каких-либо привходящих причин (инфекция, переутомление) и обострения вазомоторно-вегетативных и вестибулярных расстройств показано лечение (желательно в условиях стационара) гипертоническими растворами магнезии и глюкозы, а также физиотерапевтическими процедурами (йодистый или кальциевый воротник по Щербаку в течение 10 минут через день, диатермия головы, облучение рентгеновыми лучами, применение поля ультравысокой частоты, теплые ванны, души). Уместна витаминотерапия (витамины С, комплекса В, РР), сальсолин по 0,03 г, можно в комбинации с люминалом, а также с пенициллинотерапией (7—10 млн. ЕД по 200 000 ЕД 6 раз в день).

Для рассасывания возможных посттравматических рубцовых изменений целесообразно применение ионофореза с препаратами иода по 30 минут через день. Из сульфаниламидных препаратов эффективно применение белого стрептоцида при осложнениях травмы черепа, вызываемых стрептококками, менингококками (церебральный менингит и пр.), в порошке (таблетках) или в виде раствора: Стрептоцид по 1 г до 6 раз в течение суток:

Rp. Streptocidi albi soiubiiis 0,8
Sol. Natrii chlorati physiologicae 100,0 M.
Sterilisetur!
DS. Для внутривенного введения 40—60 мл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →