Эпилепсия (Применение сердечных средств)

При больших дозах брома показано одновременное применение сердечных средств, в частности, так называемой смеси Бехтерева:

Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 2,0:200,0
Natrii bromati 12,0
Codeini phosphoriei 0,2
MDS. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

При лечении бромом нужно следить за желудком (раз в неделю давать слабительную соль), полоскать рот (перекисью водорода), а также следить за кожей (частые ванны с мылом). Некоторые больные плохо переносят препараты брома, в особенности в больших дозах.

У них наблюдаются явления со стороны кожи (сыпь, угри), а иногда и более резко выраженные явления бромизма: вялость, сонливость, ослабление памяти, депрессия, неуверенная походка, расстройство речи, слуховые и зрительные галлюцинации и даже бромная кахексия. В таких случаях прием брома следует прекратить. При длительном, в особенности интенсивном лечении бромом рекомендуется раз в неделю вместо брома принимать 15—20 г сернокислой магнезии в полустакане воды, несколько раз в день.

Лечение бромом не следует прекращать сразу. Люминал дает нередко быстрый эффект. Однако его нельзя принимать так длительно, как бром, а, главное, при вынужденном прекращении систематического приема люминала возникает опасность припадка, иногда даже эпилептического статуса. Начинают лечение с 0,05 г 2 раза в день, постепенно повышая дозу до тех пор, пока не прекратятся припадки, но не более 0,6 г в сутки. Этот метод лечения в меньшей степени зависит от солевой диеты, чем лечение бромом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →