Уретрит передний гонорройный острый (Препараты пенициллина)

Препараты пенициллина могут быть применены в сочетании с препаратами сульфаниламидной группы в количестве 15—20 г на курс по 1 г 4—5 раз в день. Прием сульфаниламидных препаратов, согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР, рекомендуется одновременно с инъекциями пенициллина.

С успехом применяют стрептомицин, особенно при неуспехе лечения другими химиотерапевтическими веществами. Вводится он внутримышечно в 2—3 мл физиологического раствора или в бидестиллированной воде, или в 0,5% растворе новокаина. Курсовая доза при острой неосложненной гоноррее 0,5—1 г (по 0,25 г 2 раза в день с интервалом в 10—12 часов или один раз в день в дозе 0,5 г).

В последнее время для лечения гонорреи применяют синтомицин, который назначают внутрь; курсовая доза 12 г по 1 г препарата через каждые 6 часов, т. е. 4 раза в сутки; желательно перед едой. При появлении побочных явлений (тошнота, рвота, расстройство кишечника и др.) прием синтомицина прекращают.

Левомицетин (идентичен природному хлормицетину); курсовая доза 5—6 г. Больной должен принимать по 0,5 г 4 раза в сутки, т. е. через каждые 6 часов, желательно за полчаса до еды; до начала лечения следует произвести анализ мочи и крови.

Rp. Laevomvcetini 0,5
D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку 4 раза в сутки.

Биомицин хлористоводородный обладает широким антибактериальным спектром, действует не только на грамположительныё и грамотрицательные микробы, но и на ряд вирусов. Препарат применяют внутрь за 30 минут до еды в виде таблеток и капсул. Курсовая доза при лечении острой гонорреи равна 3 г (3 000 000 ЕД).

Назначают по 0,2 г 4—5 раз в сутки. Иногда прием биомицина вызывает ряд диспептических расстройств (тошноту, рвоту, жидкий стул и т. д.). В этих случаях следует или уменьшить дозировку, или принимать биомицин после легкого завтрака.

Rp. Biomycini hydrochlorici 100 000 ЕД
D. t. d. N. 40 in tabul.
S. По 2 таблетки 4—5 раз в сутки, запивать водой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →